Please install Flash Player to view this content.
  用戶名稱 :
 
  密碼 :
 
 
忘記密碼
  Skip Navigation Links
 








聲明


兩岸三地記者協會聲援《南周》聲明


台灣新聞記者協會、香港記者協會、澳門傳媒工作者協會

共同聲明稿

針對中國「南方周末」周刊新年獻辭疑似遭到廣東省委宣傳部以非常規方式強行修改事件,台灣新聞記者協會、香港記者協會、澳門傳媒工作者協會共同發表如下 聲明:

一、保障人民及新聞機構的言論及採訪自由,是現代文明國家的鐵律。即使中華人民共和國憲法,也在第三十五中明訂:「公民有言論、出版、集會、結社、遊行、 示威的自由。」然而在南方周末新年獻辭事件中,當局正是以罔顧言論自由的粗暴手段,塗抹掉要求落實憲政的文字。對照中國憲法第三十五條的規定,何等諷刺?我們呼籲大陸政府應以南方周末事件為鑑,逐步廢除報刊審查制度,落實中國憲法明訂的言論與出版自由。中國新領導人習近平就任之初,外界曾經對他領導的政府寄予希望,但不久就發生南周事件,著實令外界大為失望。

二、大眾傳媒負有監督政府施政,守護公眾利益的職責。《南方周末》的同業對此的實踐成績,在華人世界有口皆碑。中國政府理應和人民站在一道,珍惜這個守望公眾利益的力量,而不是肆意打壓、迫害。
須知,珍惜保障新聞自由,不只是高遠不可捉摸的「西方價值」,而是能夠切切實實保障群體利益的必要之舉。

三、要求大陸政府組成獨立調查委員會,詳細調查本案始末,委員會成員應包含具公信力的法律、新聞學者、傳媒工作者及「南方周末新聞職業倫理委員會」成員。在調查完成,結果公開前,大陸政府應停止散布任何一方的片面說法。

四、我們為《南方周末》勇於說出真話的仝人表示敬意,亦對拒絕應宣傳部要求轉載有半官方色彩的《環球時報》評論的媒體表示讚賞。對在北京市宣傳部官員親臨施壓下,拒絕轉載的《新京報》編採人員仍然無畏無懼地即場表態拒絕轉載,我們表示支持。《新京報》最終雖在巨大壓力下於19日被迫補充轉載,受到譴責的,應是打壓新聞自由的宣傳部人員。

備註:《新京報》抗爭的部分資料,可到香港記者協會的臉書瀏覽。

 

09/01/2013 20:14   更新 更多
上則: 記協極度遺憾當局諮詢不足
下則: 記協強烈反對修例禁止公眾查閱公司董事個人資料

 

  

Powered by   
 
 


投訴裁決 (05-08-2014)
  HKJA's Facebook Page
  劉進圖事件關注組

 

  2014 Annual Rpeort
 

 2014年年報︰新聞自由危城告急

 [新聞稿 ] [ 其他年份]

  2013人權新聞獎
  第十八屆人權新聞獎,現正接受報名...  [詳情]
  香港記者內地採訪時曾遭騷擾申報表
  如有香港記者內地採訪時曾遭騷擾,請透過此申報表知會記協...
[ 網上遞交 ] [ 下載表格]
  2012 12th Consumer Right Press Awards
  第十四屆消費權益新聞報道獎2014 [詳情]、[得獎名單]

 

HKJA's Publication: "The Journalist"
 

An internal publication provides updated news about HKJA and media industry.. [ 詳情 ]

2014年5月號 May 2014

  Subscription to "People will not forget"
  "People will not forget" - A HKJA's Publication for the June 4 Incident
Online Version .. [ 詳情 ]
Subscription .. [ 詳情]
  HKJA's Souvenir "Victorinox Multi-Tools"
  HKJA's Souvenir " Victorinox(維氏) Multi- tools".  Buy it NOW.. [ 詳情 ]

 

 
其他刊物
  中國採訪手冊
 
更多