Please install Flash Player to view this content.
  用戶名稱 :
 
  密碼 :
 
 
忘記密碼
  Skip Navigation Links
 








聲明


還香港電台傳媒專業主場 不要AO做廣播處長


 香港電台再次鬧出身為政務官(AO)的廣播處長鄧忍光政治干預事件,香港記者協會表示極度關注,對廣播處長涉嫌多次以極不專業的判斷或出於政治考量粗暴干預港台員工的工作,甚至要求署理助理廣播處長施永遠分擔「政治任務」,本會予以譴責,並要求立法會調查事件。

 

鄧忍光今日出席港台員工大會,有員工不滿處長玩弄語言藝術,例如就《城市論壇》放置空櫈事件,處長表示從沒說過不可令「官員」尷尬,只是說不可令「缺席者」尷尬。本會認為,類似的解釋只是轉移視線,因為傳媒應以公眾利益為先,有責任向觀眾交代官員缺席的訊息,是一個專業決定,「缺席者」是否尷尬之類的政治考量,不應是傳媒工作者的考慮因素。

 

若港台員工因為在節目中令官員尷尬而被追究、因節目惹火而要被針對、構思節目過程須作「思想交代」,創作自由將蕩然無存,專業決定將被政治考量取代,港台只會成為政府喉舌,難以履行公共廣播的使命。

 

本會認為,廣播處長與港台員工合作上出現分歧,問題根源是特區政府委派沒有傳媒經驗的政務官空降港台,不僅是外行領導內行,更是欲以政治決定取代專業操守的開端,企圖使港台變成政府喉舌,向極權政府看齊,令香港的言論自由空間大受影響。

 

本會重申,港台應該脫離政府部門行列,成為一個符合聯合國定義的公共廣播機構,否則,類似的政治施壓,只會不時在不獨立的香港電台發生。

 

15/03/2013 20:09   更新 更多
上則: 記協促港府落實聯合國人權會建議 保障新聞自由
下則: 記協不滿政務司司長採訪行程缺乏採訪安排

 

  

Powered by   
 
 


投訴裁決 (19-08-2015)
  HKJA's Facebook Page

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  HKJA_47th_pdf
   
  2014 Annual Rpeort
 

2017年報一國圍城

2016年報《一國兩魘》

2015年報: 記者內外受壓

 [新聞稿 ] [ 其他年份]

   
  香港記者內地採訪時曾遭騷擾申報表
  如有香港記者內地採訪時曾遭騷擾,請透過此申報表知會記協...
[ 網上遞交 ] [ 下載表格]
  2012 12th Consumer Right Press Awards
  第17屆消費權益新聞報道獎 

 

HKJA's Publication: "The Journalist"
 

A publication provides updated news about HKJA and media industry.. [ 詳情 ]

2016年2月號 FEBRUARY 2016

  Subscription to "People will not forget"
  "People will not forget" - A HKJA's Publication for the June 4 Incident
Online Version .. [ 詳情 ]
Subscription .. [ 詳情]
  劉進圖事件關注組
   

 

 
其他刊物
  中國採訪手冊
 
更多