Please install Flash Player to view this content.
  用戶名稱 :
 
  密碼 :
 
 
忘記密碼
  Skip Navigation Links
 








聲明


記協不滿特區政府隱瞞特首之訪京行程


       香港記者協會對特區政府沒有公布行政長官梁振英的訪京行程,並刻意隱瞞他與全國人大委員長張德江和國務院港澳辦主任王光亞的會面,感到非常不滿,並譴責此等踐踏採訪權的行為。本會認為類似事件一再發生,反映政府行事透明度極低,蔑視新聞採訪工作,削弱公眾知情權,本會要求當局及特首承諾,不會隱瞞行程。

        本會獲悉,本港多名駐京記者昨日(23日)多次向駐京辦查詢梁振英的活動安排,但只獲回覆沒有事情要公布,記者其後透過其他途徑了解到梁振英昨午與王光亞見面,惟駐京辦一直不肯證實。記者不能理解需要保密的原因,最終梁振英在傍晚見記者時,才承認曾與中央官員會面。

        記協指出,今次並非特區政府首次拒絕公開官員的訪京行程。去年七月,包括教育局局長吳克儉在內的多名主要官員秘密訪京,至今年二月,政務司司長林鄭月娥率團到北京,亦欠缺採訪安排,嚴重違背政府一直強調的開放、公開及透明的施政方針。

        本會指出,梁振英出任特首以來多次聲稱十分重視新聞和採訪自由,去年競選時又簽署約章承諾捍衛新聞自由。然而特區政府屢次選擇性公布採訪活動,令人質疑梁振英政府是「講一套,做一套」。

         記協促請特區政府回應事件,承諾日後必須提供合理的採訪安排,確保市民知情權不受損害。本會亦呼籲同業,若遇到不合理的安排,請即聯絡記協。

                                                                                         香港記者協會 2013年10月24日

24/10/2013 19:47   更新 更多
上則: 記協中國關注小組譴責內地公安拘捕新快報記者
下則: 香港記者採訪印尼APEC會議遭騷擾 記協與多個國際傳媒工作者及言論自由組織發出之聯署公開信

 

  

Powered by   
 
 


投訴裁決 (19-08-2015)
  HKJA's Facebook Page

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  HKJA_47th_pdf
   
  2014 Annual Rpeort
 

2017年報一國圍城

2016年報《一國兩魘》

2015年報: 記者內外受壓

 [新聞稿 ] [ 其他年份]

   
  香港記者內地採訪時曾遭騷擾申報表
  如有香港記者內地採訪時曾遭騷擾,請透過此申報表知會記協...
[ 網上遞交 ] [ 下載表格]
  2012 12th Consumer Right Press Awards
  第17屆消費權益新聞報道獎 

 

HKJA's Publication: "The Journalist"
 

A publication provides updated news about HKJA and media industry.. [ 詳情 ]

2016年2月號 FEBRUARY 2016

  Subscription to "People will not forget"
  "People will not forget" - A HKJA's Publication for the June 4 Incident
Online Version .. [ 詳情 ]
Subscription .. [ 詳情]
  劉進圖事件關注組
   

 

 
其他刊物
  中國採訪手冊
 
更多