Please install Flash Player to view this content.
  用戶名稱 :
 
  密碼 :
 
 
忘記密碼
  Skip Navigation Links
 








聲明


香港記者協會就《明報》突然撤換總編輯劉進圖之聲明


 對於《明報》突然撤換總編輯劉進圖,並有傳會由一位來自星馬的傳媒工作者接任,記協表示極度憂慮和關注。

 
本會認為報館既是私人機構,也是社會公器;總編輯是新聞機構的靈魂,其每日所作的決定,反映報館的核心價值,亦主宰著讀者所吸收的資訊,對受眾的意識形態有重要影響。
 
記協明白,報館絕對有權就其人事安排作出調動;但新聞報道也有其地域性,《明報》作為一份歷史悠久,以香港為本的綜合報章,在此香港關鍵時刻,空降一位未必熟悉香港民情的傳媒人當總編輯,未必是一個合符讀者最大利益的決定。
 
記協認為,若只因要配合《明報》集團業務發展而要撤換劉進圖,相信《明報》內部也有更熟悉香港民情的合適人選。因此,記協有理由相信,事件並非一般的正常調動。
 
記協曾向部分《明報》員工了解,得悉該報近日多次以大篇幅報道港視發牌風波,引起《明報》最高層的不滿,是撤換總編輯的導火線。
 
若事件屬實,就是一宗極度嚴重的自我審查醜聞,勢會動搖《明報》的公信力。記協希望《明報》管理層能對事件公開解釋。
 
記協同時接獲《明報》員工反映,擔心今次撤換高層後,會對日後編採路線,特別是報道佔中、政改等敏感議題帶來限制。記協認為,作為一個負責任的傳媒機構,《明報》管理層應公開向市民保證,日後相關的報道仍會不偏不倚,不會自我審查。
 
記協也留意到,一批《明報》員工對事件發起聯署表達關注。記協促請《明報》管理層不要對有關員工秋後算賬,不要破壞香港的表達意見自由。
 
 
香港記者協會
2014年1月7日
07/01/2014 11:57   更新 更多
上則: 明報堅拒員工要求 記協表遺憾及失望
下則: 記協要求警方正視記者受襲事件

 

  

Powered by   
 
 


投訴裁決 (19-08-2015)
  HKJA's Facebook Page

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  HKJA_47th_pdf
   
  2014 Annual Rpeort
 

2017年報一國圍城

2016年報《一國兩魘》

2015年報: 記者內外受壓

 [新聞稿 ] [ 其他年份]

   
  香港記者內地採訪時曾遭騷擾申報表
  如有香港記者內地採訪時曾遭騷擾,請透過此申報表知會記協...
[ 網上遞交 ] [ 下載表格]
  2012 12th Consumer Right Press Awards
  第17屆消費權益新聞報道獎 

 

HKJA's Publication: "The Journalist"
 

A publication provides updated news about HKJA and media industry.. [ 詳情 ]

2016年2月號 FEBRUARY 2016

  Subscription to "People will not forget"
  "People will not forget" - A HKJA's Publication for the June 4 Incident
Online Version .. [ 詳情 ]
Subscription .. [ 詳情]
  劉進圖事件關注組
   

 

 
其他刊物
  中國採訪手冊
 
更多