Please install Flash Player to view this content.
  用戶名稱 :
 
  密碼 :
 
 
忘記密碼
  Skip Navigation Links
 








其他刊物


當記者遇上執法人員 - 記者錦囊


記者採訪,不時遇到商場或屋邨保安阻撓,記者應如何保障自己的採訪權利?採訪示威遊行時如何避免成為事件主角?被警方要求作供時又應如何自處?這些採訪權利既涉及法律,亦牽涉實戰經驗的問題,為此,早於今年6月22日,記協舉辦「當記者遇上執法人員」工作坊,並邀得沈士文大律師及文浩正律師就有關問題細心講解,為資深突發記者提供採訪貼士。

 
工作坊討論氣氛熱烈,不少參與行家過後更表示得益不淺。鑑於工作坊內容涉及新聞界切身利益,與每一位行家的日常工作息息相關,加上過去數年,示威其間的暴力襲擊事件、成啟聰案、記者被傳召法庭作供事件、廉署要求兩傳媒機構提交新聞材料等等,連串事件顯示香港新聞的獨立、自由原則備受重重挑戰,「記者成為執法者的檢控工具」更成當下隱憂。有見及此,在獲得沈大狀及文律師同意後,記協就有關工作坊講話內容輯錄,以Q&A方式,製成「記者錦囊」,讓行家們作日常參考。「當記者遇上執法人員 - 記者錦囊」可按以下連結下載。
 
詳盡版:http://goo.gl/lfvLVX 
 
《錦囊》探討問題包括:
Q1 香港法例如何解釋在甚麼情況下,警方可以申請取得新聞材料?
Q2 無綫電視記者被傳召到庭為一宗燒國旗案作供,有關傳召是否必要?
Q3 假如記者被捕,記者與律師應如何應對?
Q4 如警方要求記者就一些案件錄口供,記者應如何應對?
Q5 新聞機構是否要交出新聞片段?
Q6 面對警方要求錄口供,記者應如何應對?
Q7 假如警方不讓記者離開採訪現場?
Q8 拒收搜查令或手令,可以嗎?
Q9 公眾地方、私人地方及半私人地方的採訪權為何?
Q10 記者經常被困在指定在範圍採訪,亦即俗稱「豬欄」,可有反對理據?
Q11 遊行示威期間,記者可否不同意被困於「豬欄」?
Q12 有記者行家分享經歷,曾在採訪示威遊行期間被警方查問是否記者。記者的權利?
Q13 有記者行家分享經歷,曾在採訪時被受訪者襲擊。該行家關注,假如案件交由法庭處理,她所屬的機構或在場的傳媒代表,應否向法庭交出相關的新聞材料作為證據?
 
圖片來源:Charles Mok (Link: http://www.flickr.com/photos/charlesmok/6129692266/)
  更多
上則: 示威及集會活動採訪備忘
下則: 第一時間到現場 ─ 災難新聞安全採訪手冊

 

  

Powered by   
 
 


投訴裁決 (19-08-2015)
  HKJA's Facebook Page

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  HKJA_47th_pdf
   
  2014 Annual Rpeort
 

2016年報《一國兩魘》

2015年報: 記者內外受壓

 [新聞稿 ] [ 其他年份]

   
  香港記者內地採訪時曾遭騷擾申報表
  如有香港記者內地採訪時曾遭騷擾,請透過此申報表知會記協...
[ 網上遞交 ] [ 下載表格]
  2012 12th Consumer Right Press Awards
  第17屆消費權益新聞報道獎 

 

HKJA's Publication: "The Journalist"
 

A publication provides updated news about HKJA and media industry.. [ 詳情 ]

2016年2月號 FEBRUARY 2016

  Subscription to "People will not forget"
  "People will not forget" - A HKJA's Publication for the June 4 Incident
Online Version .. [ 詳情 ]
Subscription .. [ 詳情]
  劉進圖事件關注組
   

 

 
其他刊物
  中國採訪手冊
 
更多