Please install Flash Player to view this content.
  用戶名稱 :
 
  密碼 :
 
 
忘記密碼
  Skip Navigation Links
 








聲明


六傳媒工會及組織嚴正抗議警員以暴力對待新聞工作者


今日(10月15日)清晨警方以武力清除龍和道堵塞物及驅趕集會人士,本港多間傳媒機構及社會記錄協會(SocREC)的新聞工作者,包括記者及攝影師在場拍攝,但期間遭警方無理驅散,甚至暴力對待。

六個傳媒工會及組織,包括香港記者協會、香港攝影記者協會、獨立評論人協會、壹傳媒工會、香港電台節目製作人員工會及明報職工協會,認為執行職務的警員完全罔顧新聞工作者的人身安全,以及嚴重踐踏採訪權,對此表示嚴正抗議,促請警方嚴查事件,給予合理解釋。
 
今日清晨四時許,警方以武力清除龍和道堵塞物及驅趕集會人士期間,警方以不必要的武力對待記者的事件包括有記者在出示記者證、手持攝錄器材的情況下,仍被警方襲擊,以及位於龍和道馬路石壆上的攝影記者,被穿著警察字樣背心的警員強行拉扯,危害記者安全。
 
六個傳媒工會及組織認為,警員的粗暴手法是完全罔顧記者的人身安全。再者,在場的記者是履行採訪職責,行使享有的採訪權,警員不應將記者帶離現場,令記者無法採訪。而警員的粗暴手法亦違反《警察通例》中,事發現場的警務人員須以互諒互讓的態度,盡量配合傳媒工作;以及不應妨礙傳媒的攝錄工作之條文。 
 
六個傳媒工會及組織對此表示嚴正抗議,促請當局嚴查有關事件,給予合理解釋,並作出檢討,確保記者在採訪時的人身安全受到保障。同時要求警務處處長曾偉雄及保安局局長黎棟國盡快安排會面,表達新聞團體對警方行動時干擾及暴力對待記者的關注。
 
 
香港記者協會
獨立評論人協會
香港攝影記者協會
香港電台節目製作人員工會
壹傳媒工會
明報職工協會
2014年10月15日
16/10/2014 11:32   更新 更多
上則: 記協嚴厲譴責反佔領人士毆打記者
下則: 七傳媒工會及組織支持無綫新聞部前線記者

 

  

Powered by   
 
 


投訴裁決 (19-08-2015)
  HKJA's Facebook Page

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  HKJA_47th_pdf
   
  2014 Annual Rpeort
 

2017年報一國圍城

2016年報《一國兩魘》

2015年報: 記者內外受壓

 [新聞稿 ] [ 其他年份]

   
  香港記者內地採訪時曾遭騷擾申報表
  如有香港記者內地採訪時曾遭騷擾,請透過此申報表知會記協...
[ 網上遞交 ] [ 下載表格]
  2012 12th Consumer Right Press Awards
  第17屆消費權益新聞報道獎 

 

HKJA's Publication: "The Journalist"
 

A publication provides updated news about HKJA and media industry.. [ 詳情 ]

2016年2月號 FEBRUARY 2016

  Subscription to "People will not forget"
  "People will not forget" - A HKJA's Publication for the June 4 Incident
Online Version .. [ 詳情 ]
Subscription .. [ 詳情]
  劉進圖事件關注組
   

 

 
其他刊物
  中國採訪手冊
 
更多