Please install Flash Player to view this content.
  用戶名稱 :
 
  密碼 :
 
 
忘記密碼
  Skip Navigation Links
 








聲明


記協譴責政府新聞處一再拒絕網媒採訪


 《立場新聞》記者被拒採訪今天舉行的香港文化博物館的金庸長期展廳開放的開幕儀式及傳媒預覽。而另一網媒《Hong Kong Free Press》亦被拒出席懲教署於3月2日舉行的新聞界參觀歌連臣角懲教所和赤柱監獄活動。香港記者協會對政府新聞處拒絕網媒邀請的做法予以譴責。


本會促請政府新聞處從速更正做法,時值行政長官選舉之時,本會亦要求各行政長官候選人能承諾,一旦當選上任後即時開放政府所有記者會及活動予網媒採訪。


申訴專員公署在去年12月曾發報告,建議政府新聞處應從速檢視拒絕承認網媒為「大眾媒體」的措施,但政府新聞處至今仍抱殘守缺,未有改善,記協認為做法違反世界潮流。


據《立場新聞》報道,該網記者上周獲康文署傳訊部發出邀請採訪通告,該網記者以電郵回覆將出席上述活動,惟康文署傳訊部今早以電話通知,指「政府新聞處一貫做法,只邀請紙媒和電子媒體出席,網媒不在邀請名單上」,又解釋早前發出的採訪通知電郵純屬「錯誤」。


《Hong Kong Free Press》亦告知記協,他們接獲政府方面通知,網媒未獲安排出席新聞界歌連臣角懲教所和赤柱監獄活動,僅著《Hong Kong Free Press》參考民政事務局局長在今年1月11 日在立法會回覆議員提問。


記協去年6月向申訴專員公署投訴政府新聞處拒絕網媒採訪的做法,公署的調查報告指,政府早在2013年前已在立法會作出承諾,保證其新聞政策會與傳媒行業的發展步伐配合,但政府一直在這方面毫無進展。


多年來,政府對網媒採訪權利仍視若無睹,政府新聞處更無視申訴專員報告,做法不能接受。


香港記者協會
2017年2月28日

28/02/2017 18:49   更新 更多
上則: 十二家新聞工作者組織及網媒去信特首爭取選舉日採訪權
下則: 七傳媒組織聯署聲明 強烈譴責暴力威嚇《成報》編採人員

 

  

Powered by   
 
 


投訴裁決 (19-08-2015)
  HKJA's Facebook Page

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  HKJA_47th_pdf
   
  2014 Annual Rpeort
 

2017年報一國圍城

2016年報《一國兩魘》

2015年報: 記者內外受壓

 [新聞稿 ] [ 其他年份]

   
  香港記者內地採訪時曾遭騷擾申報表
  如有香港記者內地採訪時曾遭騷擾,請透過此申報表知會記協...
[ 網上遞交 ] [ 下載表格]
  2012 12th Consumer Right Press Awards
  第17屆消費權益新聞報道獎 

 

HKJA's Publication: "The Journalist"
 

A publication provides updated news about HKJA and media industry.. [ 詳情 ]

2016年2月號 FEBRUARY 2016

  Subscription to "People will not forget"
  "People will not forget" - A HKJA's Publication for the June 4 Incident
Online Version .. [ 詳情 ]
Subscription .. [ 詳情]
  劉進圖事件關注組
   

 

 
其他刊物
  中國採訪手冊
 
更多