Please install Flash Player to view this content.
  用戶名稱 :
 
  密碼 :
 
 
忘記密碼
  Skip Navigation Links
 








聲明


給行政長官梁振英 公開信


 給行政長官梁振英 公開信

三月廿六日,香港將迎來第五屆行政長官選舉,閣下和一眾官員多次強調,要確保今次選舉在公平、公開及誠實的環境下舉行。荒謬的是,在政府現行的媒體政策下,作為公眾人士主要資訊來源的網上媒體,將會被你們拒諸門外。
 
本會特此作出緊急呼籲,要求政府在選舉當日作出特別安排,容許持有本會正式會員證件的網媒記者,參與所有由政府安排之新聞活動,包括進入選舉中心,好讓公眾能得到最全面並多元化之新聞報導,並保證今次選舉在陽光下進行。
 
去年十二月六日,申訴專員公署已經表明,基本法27條賦予香港居民之新聞自由,政府應盡力締造資訊流通,不同政府部門有責任協助新聞工作者迅速發佈最新消息。然而,政府新聞處新聞中心未能提供實際理據,證明所謂空間不足問題,或受到拒絕的媒體對安全構成威脅等。專員據此裁定政府禁止網媒參與其採訪活動之政策不合理,並建議從速向網媒開放採訪權。令人遺憾的是,過去三個月,政府未作任何改善,既未有聯絡業界商討此事,也拒絶了本會會面之要求。
 
還有不到三周,特首選舉就要舉行,本會認為,不應因為官僚之怠惰,而犠牲香港的新聞和資訊自由,限制市民大眾的知情權。因此閣下有責任作出指令,容許網媒採訪今次選舉。由於政府的相關網媒認證遲遲未有出台,政府應該接受包括本會在內的專業新聞工作者組織之正式會員證件,為今次採訪之認證。
 
香港記者協會成立於一九六八年,是一個受<職工會條例>監管的組織。會章規定只有以新聞工作為主要收入的人士,才能成為正式會員,並獲發會員證。每一個會員申請均需要由民選產生的十二人執行委員會投票通過,以確保只有真正的新聞工作者能夠成為會員。長久以來,香港警隊及立法會均接受本會之會員證為採訪資格認證,足見其可靠性。
網上媒體之重要性已無容置疑,政府繼續抱殘守缺,拒絕網媒採訪,只會令閣下關於香港必須與時並進之口號,變成空話,亦無助於提高今次選舉之國際認受性。
 
07/03/2017 14:37   更新 更多

 

  

Powered by   
 
 


投訴裁決 (19-08-2015)
  HKJA's Facebook Page

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  HKJA_47th_pdf
   
  2014 Annual Rpeort
 

2017年報一國圍城

2016年報《一國兩魘》

2015年報: 記者內外受壓

 [新聞稿 ] [ 其他年份]

   
  香港記者內地採訪時曾遭騷擾申報表
  如有香港記者內地採訪時曾遭騷擾,請透過此申報表知會記協...
[ 網上遞交 ] [ 下載表格]
  2012 12th Consumer Right Press Awards
  第17屆消費權益新聞報道獎 

 

HKJA's Publication: "The Journalist"
 

A publication provides updated news about HKJA and media industry.. [ 詳情 ]

2016年2月號 FEBRUARY 2016

  Subscription to "People will not forget"
  "People will not forget" - A HKJA's Publication for the June 4 Incident
Online Version .. [ 詳情 ]
Subscription .. [ 詳情]
  劉進圖事件關注組
   

 

 
其他刊物
  中國採訪手冊
 
更多