Please install Flash Player to view this content.
  用戶名稱 :
 
  密碼 :
 
 
忘記密碼
  Skip Navigation Links
 








主席報告


八月份主席報告


  八月份,新聞工作者最關注的事件莫過於《一本便利》的採訪手法及刊登的封面相片,令影視處接獲破紀錄的投訴數字,逾二千四百宗,而我們亦已接獲廿宗投訴。
 
  投訴個案已交由獨立的專業操守小組跟進及研究,故現階段不能作出任何評論,以免影響調查工作。不過,我謹在此呼籲我們所有會員或非會員的新聞工作者,留意本會的專業守則第五條,「新聞工作者應以正直的手段取得消息、照片及插圖。只有在公眾利益凌駕一切的情況下,才可以使用其他手段,而新聞工作者有權基於個人良知反對使用該等手段。」
 
  小組一俟有裁決,定必上載在本會的網站及刊登在《記者之聲》。
 
  至於,香港的資深新聞工作者程翔在國內被控間諜案,上月十六日已於北京審結。於十五號晚,本會主辦並獲其他組織支持的燭光晚會,由籌備至舉行,不足廿四小時,但已有逾百名市民前來參與,當中有的不認識程翔,但他們對國內的司法制度也同樣感到不滿,故欲表達自己的訴求,望國內司法部門能以「公平、公正及公開」的司法制度來審理程案。在此,我謹代表本會多謝出席的會員、參與團體、嘉賓等鼎力襄助,令當晚的燭光晚會能順利完成。
 
  有關本會《記者之聲》季刊,負責該刊物的刊物小組成員經過討論後,執委會同意委聘一名獨立的執行編輯,專門負責刊物的出版。所以,早陣子各會員接獲一則招聘啟示。小組召集人已接獲多名應徵者查詢,現進行篩選,新任執行編輯的人選會容後公布。
 
  此外,會員、培訓及福利小組現正進行一項調查,以了解各會員的嗜好,方便小組日後安排合適的活動予會員參與,故現煩請每位會員耗費一、兩分鐘時間完成該份電子問卷,交會本會,讓小組能早日分析有關資料,便於安排活動。
 
  最後,新聞自由乃傳媒運作的重要基石,作為業內的一份子,你我都責無旁貸,共同捍衛!
 
註:程翔案之最新發展將於下次主席報告交代,我們亦會將本會聲明儘快上載到本會網站。
31/08/2006 00:00:00   更新 更多
上則: 九月份主席報告
下則: 2006年7月份主席報告

 

  

Powered by   
 
 


投訴裁決 (19-08-2015)
  HKJA's Facebook Page

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  HKJA_47th_pdf
   
  2014 Annual Rpeort
 

2017年報一國圍城

2016年報《一國兩魘》

2015年報: 記者內外受壓

 [新聞稿 ] [ 其他年份]

   
  香港記者內地採訪時曾遭騷擾申報表
  如有香港記者內地採訪時曾遭騷擾,請透過此申報表知會記協...
[ 網上遞交 ] [ 下載表格]
  2012 12th Consumer Right Press Awards
  第17屆消費權益新聞報道獎 

 

HKJA's Publication: "The Journalist"
 

A publication provides updated news about HKJA and media industry.. [ 詳情 ]

2016年2月號 FEBRUARY 2016

  Subscription to "People will not forget"
  "People will not forget" - A HKJA's Publication for the June 4 Incident
Online Version .. [ 詳情 ]
Subscription .. [ 詳情]
  劉進圖事件關注組
   

 

 
其他刊物
  中國採訪手冊
 
更多