Please install Flash Player to view this content.
  用戶名稱 :
 
  密碼 :
 
 
忘記密碼
  Skip Navigation Links
 








聲明


警方研究即時發放突發資訊予傳媒


香港記者協會與多家傳媒代表今天(十月二十九日)與警察公共關係科商討改善突發資訊的發放安排,警方承諾,研究可否做到刪除個人私隱和可能觸犯法例的資訊後,即時把突發事件的簡單資料發放予新聞界。
 
記協九月發表研究報告,指出警方在去年下半年每天只發放2.7宗突發信息,只及每天罪案的百分之一點二七,數量奇少,時間延誤情況亦十分嚴重。為保障市民知情權,記協建議,刪除突發事件中的個人私隱和可能違反法例的資訊後,全部轉發予新聞界。
 
警察公共關係科總警司應邀與本會及業界代表會晤時表示,考慮記協的建議和所有政府資訊均須經政府新聞處發放的規定後,已指示電腦部研究,可否做到刪除個人私隱和可能觸犯法例的資訊後,把突發事件的簡單性質、發生時間和地點即時透過政府新聞處轉發予新聞界。至於何時完成,現時未有時間表。
 
記協主席麥燕庭會上表明,將適時跟進警方有關研究的進度,並要求警方在過渡期內改善資訊發放。
 
經商討後,李建輝承諾,由十一月一日起,會單以英語發放有關突發信息的「編輯注意」稿,以省卻翻譯時間,試行一個月後檢討成效。警方相信,此舉應會加快突發信息發放的時間和增加發放的數量。
 
記協期望新聞同業向本會反映試行安排的效果,以便在達致「即時發放」的最終方案前的過渡期內,能讓新聞界在最快的時間內獲取最多資訊,以確保與市民生活息息相關的資訊不被無理刪除或延誤發放,讓市民的知情權得到保障。
 
本會感謝無線電視、亞洲電視、有線電視、now寬頻、香港電台、《蘋果日報》、《明報》和《星島日報》等新聞傳媒在繁重的工作中,調派新聞工作者出席會議,反映現時突發資訊發放不足之處及提出改善之道。
 
與會雙方坦誠交換意見,增進理解,本會期望,雙方加強合作,令市民的知情權獲得更佳保障。
 
李建輝強調,警方無意阻礙記者工作,期望與新聞界合作,為市民服務。
29/10/2010 19:37   更新 更多
上則: 記協譴責粗暴阻撓記者採訪警方視若無睹
下則: 恭賀劉曉波獲諾貝爾獎 記協呼籲中國政府立即釋放所有政治犯

 

  

Powered by   
 
 


投訴裁決 (19-08-2015)
  HKJA's Facebook Page

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  HKJA_47th_pdf
   
  2014 Annual Rpeort
 

2017年報一國圍城

2016年報《一國兩魘》

2015年報: 記者內外受壓

 [新聞稿 ] [ 其他年份]

   
  香港記者內地採訪時曾遭騷擾申報表
  如有香港記者內地採訪時曾遭騷擾,請透過此申報表知會記協...
[ 網上遞交 ] [ 下載表格]
  2012 12th Consumer Right Press Awards
  第17屆消費權益新聞報道獎 

 

HKJA's Publication: "The Journalist"
 

A publication provides updated news about HKJA and media industry.. [ 詳情 ]

2016年2月號 FEBRUARY 2016

  Subscription to "People will not forget"
  "People will not forget" - A HKJA's Publication for the June 4 Incident
Online Version .. [ 詳情 ]
Subscription .. [ 詳情]
  劉進圖事件關注組
   

 

 
其他刊物
  中國採訪手冊
 
更多