香港記者協會保護記者基金申請細則

宗旨︰資助因其工作而遭受暴力或任何侵犯的新聞工作者,對相關人士採取法律行動。

申請人資格:

  1. 以新聞工作為主要收入來源。在此,新聞工作定義為受僱於本港傳媒或在港從事傳媒工作,包括於報章、期刊、雜誌、本地及國際新聞通訊社、電台、電視、或數碼新聞平台出任記者、攝影師、美術工作者或編輯; 全職自由撰稿人;或從事職前和在職新聞工作訓練等。
  2. 申請人不限記協會員
  3. 在香港工作期間,遭受包括執法人員在內的任何人士的暴力或任何侵犯

 

申請適用範圍:

  1. 包括但不限於提出司法覆核、提出民事或刑事訴訟、小額錢債申索、申請禁制令及上述司法程序的上訴等。

 

申請金額:

  1. 按每宗個案情況,並根據本會法律顧問的意見及申請人是否有其他財務援助作決定。基金可以決定全數承擔或批出一定數額的資助。
  1. 申請人需在完成整個法律程序後,提供開支證明,並將已批出款項之尚未使用部份退回基金。
  1. 記協將至少每半年交代基金的獲批個案及其進展,並適時對外公報。

 

申請程序:

  1. 向記協提出正式申請,提供任職機構及資格證明等基本資料,並以書面或口述方式,講述遭受暴力對待或任何侵犯的時間、地點及事發經過、任何相關的影像資料。申請者亦需提供所需法律費用的估算,及交代有否正在申請或安排其他財務援助方式。
  1. 記協執行委員會在秘書處初步核實申請人資料,獲過半數委員同意跟進個案後,邀請本會法律顧問提供意見。
  1. 申請人與記協法律顧問會面提供進一步資料。
  1. 如法律顧問認為個案有足夠證據或法律基礎,可向記協執行委員會作出建議。
  1. 執行委員會於一個月內決定是否批准申請,必須獲不少於全體執行委員之三分二同意。
  1. 記協將按案件的進度發放資助。
  1. 如對保護記者基金有任何爭議,記協執行委員會將保留最終決定權及詮釋權。

 

查詢: [email protected]

香港記者協會

**提防偽冒眾籌網頁**