國保出沒注意! – 民間團體就旅遊中國發出警示

日期:2011年4月20日

 

國保出沒注意! – 民間團體就旅遊中國發出警示

就過去兩個月中國內地不斷有維權人士和異見人士被無理拘查、被邀喝茶、被迫失蹤,香港數個民間團體發出旅遊警示,並在旺角中國旅行社前派發單張,提醒任何人士前往近月打壓表達自由最嚴厲的省市旅遊時,必須三思而後行。

發起有關行動的團體包括:中國維權律師關注組、香港天主教正義和平委員會、香港市民支援愛國民主運動聯合會、香港記者協會、國際特赦組織(香港)及獨立中文筆會。

發起團體期望,藉有關行動呼籲全球關注自網上傳出響應「茉莉花運動」後被當局肆意扣查和刑事拘留的中國維權或異見人士,至4月19日,逮捕5人、刑事拘留17人、18人「被失蹤」,包括維權律師滕彪、維權藝術家艾未未、維權作家冉雲飛等,此外,更有三人被施以勞教的行政處罰。有關數字,還未計算11名監視居住和取保候審人士及8名一度被當局帶走的所謂獲釋人士,剛於19日獲釋的,是三名維權律師江天勇、金光鴻和劉曉原。

團體強烈譴責中國政府肆意打壓及違反憲法賦予人民的言論自由,並已引起寒蟬效應,令不少網民噤聲不語。這種堵塞無助解決矛盾,只會令社會更不穩定。團體促請中國政府立即停止踐踏自由的行為,釋放所有被無理扣查或強迫失蹤人士,並與社會各階層展開對話。

        本著對話精神,發起團體已去信約見港區人大代表,期望透過他們改善國內壓制言論自由的情況,並推廣相關信息。

今天派發單張行動為團體一連串行動的序幕,並已聯絡歐美各地支持自由的友會和組織,於5月15日的全球行動日舉辦活動,以喚起當地政府和人士關注內地打壓不同聲音的情況。當日,香港的發起團體會在旺角西洋菜南街行人專用區舉辦藝墟,以不同形式喚起大眾的關注。

受中國茉莉花事件受壓人士名單
(
共62人,截至4月19日)

 

  1. 正式逮捕:陳衛、丁矛、李雙德、冉雲飛、朱虞夫
  1. 勞教:魏強、楊秋雨、華春暉
  1. 刑事拘留:闞思雲、李仁玉、彭天惠、成力、郭蓋、董繼勤、黃香、李小成、追魂、倪玉蘭、王茘蕻、魏水山、孫德勝、全連照、郭惠東、薛明凱、梁海怡

 

  1. 被迫失蹤:古川、滕彪、艾未未、曾仁廣、胡荻、胡明芬、劉德軍、劉正剛、文濤、張勁松、張永寧、周莉、李天天、張海波、劉士輝、劉正清、袁新亭、藍若宇

 

  1. 監視居住:野渡、唐荊陵

 

  1. 取保候審:程婉蕓、蘭靖遠、李海、李永生、翁杰、張健男、鄭創添、劉慧萍、劉國慧

 

  1. 獲釋:江天勇、金光鴻、莫建剛、劉曉原、郭誼貴、談蘭英、楊臘梅、潘振娟
新聞稿:三成新聞工作者 兩年內將轉業