記協調查:九成八受訪新聞從業員反對人大訂立「港區國安法」

全國人大會議在5月28日通過訂立「港區國安法」,人大常委會將制定香港特別行政區維護國家安全的相關法律,納入《基本法》附件三,直接在港頒布實施。香港記者協會於6月8至11日期間,向535名正式會員發出問卷,了解他們對人大訂立「港區國安法」的意見,收回有效問卷150份。結果發現,九成八受訪新聞從業員反對訂立「港區國安法」,認為已日漸被蠶食的新聞自由將會雪上加霜,傳媒自我審查的情況亦將更趨惡化。

鑑於情勢緊迫,記協昨日(17/6)已就香港傳媒業界對「港區國安法」的疑慮,致函全國人民代表大會常務委員會委員長栗戰書,表明反對人大直接制定香港法律,並建議讓香港自行立法維護國家安全。若人大常委會堅持立法,亦應先充份諮詢本港市民,包括新聞界的意見。

 

香港記者協會

2020年6月18日

報告內容

記協致全國人民代表大會常務委員會意見書

香港兩大記者組織向聯合國投訴警員對記者之暴力行為
四新聞團體與鄧炳強會面 記協及攝記協對鄧炳強拒承諾停止暴力對待記者感失望