香港兩大記者組織向聯合國投訴警員對記者之暴力行為

香港記者協會及香港攝影記者協會日前致函聯合國相關組織,呼籲就香港警察對新聞工作者的暴力行為和採訪打壓,成立專責小組,並派員到港考察、了解情況。

在該份致促進保護意見和表達自由權利特別報告員(下稱特別報告員UN Special Rapporteur on the promotion and protection of the right to freedom of opinion and expression)的投訴報告中, 兩個記者組織指出, 去年6月反對逃犯條例運動爆發以來,警方多次妨礙傳媒報道衝突場面、襲擊記者、扣押甚至逮捕記者,嚴重踐踏新聞自由。

他們引述記協早前一份問卷調查指出, 逾八成有採訪示威的記者,均表示有遭遇不同形式的警暴,以阻撓其採訪。今年以來,這些阻撓變得更有系統、更有針對性、更大規模,包括以核實身份為由,大規模進行截停搜查、甚至扣留在場記者,或將他們趕離現場。

包括記協在內的機構和個人,向獨立監察警方處理投訴委員會提出了143宗投訴。但是監警會的報告非但沒有批評警員違法違規的行為,反而作出毫無事實根據的假記者指控,將對記者暴力責任推到在現場採訪的記者。過去一年。記者面對警暴的威脅,再次印證了聯合國多年來對本港缺乏獨立警察投訴機制的批評和關注。

兩個組織向聯合國人權機構和特別報告員作出多項呼籲 (詳見附件),包括就報告所列舉的新聞自由造成嚴重衝擊的事件:

  • 設立專責小組就香港的情況給予意見及提出建議 ;
  • 來港進行官方考察;
  • 要求港府交代投訴個案以及警務人員受處分之數字;
  • 建議港府作獨立調查;
  • 對香港的表達自由的現方表示關注。

聯合國大會第68/163號決議表示: 「成員國需要盡最大努力防止針對新聞工作者和媒體工作者的暴力行為,透過進行公正、迅速和有效的調查行動來確保問責機制有效;將所有涉嫌對新聞工作者施襲的人士繩之於法,並確保受害者能夠獲得適當的補償。」 記協和攝記協呼籲特別報告員,提醒香港政府應承擔上述義務。

 

香港記者協會

香港攝影記者協會

2020年6月26日

In Hong Kong crackdown, police repeatedly broke their own rules - and faced no consequences”、《反修例運動系列》分奪金堯如新聞大奬
記協調查:九成八受訪新聞從業員反對人大訂立「港區國安法」