香港記者協會2020年度言論自由年報—危城下的自由

香港記者協會今日(7月7日)發表題為《危城下的自由》的2020年度言論自由年報。主席楊健興在發布會上表示,過去一年,香港受到反修例事件、武漢肺炎疫情及「港區國安法」實施的三重衝擊。其中國安法對傳媒機構及新聞工作者帶來的挑戰尤甚,香港的新聞自由已到危急存亡之秋。

年報指出,自去年六月起,反對《逃犯條例》修訂引發的社會抗爭運動持續不息,「警暴」問題日益嚴重,前線警務人員針對現場採訪的記者肆意侮辱甚至使用暴力,強光照射、胡椒噴臉、槍彈射擊、禁止攝錄,警媒關係跌至冰點。即使警務處處長鄧炳強今年5月與記協及另外幾個新聞組織會面,仍拒絕保證警方會對記者停止使用武力。

年報刊印之際,國安法尚未正式生效,詳細條文亦未公布。記協一直憂慮本已日益萎縮的新聞自由將受威脅,結果國安法最終落實的版本,比各界預期更為嚴苛,實施短短一周已出現「寒蟬效應」,不少店舖陸續移除示威標語,傳媒更是首當其衝,在處理報道時的自我審查情況將比以往更為嚴重。

記協在年報中呼籲:

1.人大撤銷「港區國安法」;

2.面對社會撕裂,在未有社會共識前,政府不應進行廿三條立法;

3.警方停止阻撓記者採訪及使用暴力,配合傳媒採訪工作,並停止推動統一發記者證及在示威現場引入識別記者安排;

4.政府對去年六月反修例運動以來,警員對阻撓記者採訪及使用暴力情況,進行獨立調查;

5. 政府應加速制訂《資訊自由法》和《檔案法》,賦予公眾真正的法定知情權和查閱檔案;

6.停止打壓香港電台,尊重編採自主。

 

香港記者協會2020年度言論自由年報共分4個章節並設有附錄:

第一章:楊健興探討新聞工作者面對來自不同層面的威脅,從香港的制度被嚴重侵蝕,至警方阻撓記者採訪,危害新聞自由,勾劃出「大圖像」。

第二章:陳朗昇分享記者過去一年在前線採訪面對的危險及困難,並講解警媒關係惡化的前因後果。鄭樂捷在另一篇文章簡介記協就警方對記者使用武力尋求司法覆核;任美貞則分析警方借反起底的名義,容許警員執勤時隱藏身份,阻止公眾查閱選民登記冊,削弱人權和自由的保障。

第三章:林勵指出政府在修例風波及新冠肺炎疫情的公關策略失誤;香港電台節目製作人員工會的文章,細述港台如何在政府內部及親建制陣營的施壓封殺之下,匍匐前行;區家麟深入剖析無綫電視由盛轉衰的過程,更是香港的縮影;大專媒體走到前線採訪,謝頌昕概述學生記者採訪時遇到警方留難、意外受傷的情況。

第四章:程翔深入探討新冠肺炎在武漢爆發再擴散至全球的經過,揭示疫情與新聞自由的關係。

是次年報增設附錄,展示「新聞自由指數」及「新聞工作者在採訪社會事件時遭暴力對待的問卷調查」的結果。

言論自由年報可在本會網頁 (www.hkja.org.hk)或按此下載。若有進一步查詢,請致電 2591 0692 或電郵 [email protected]與本會聯絡。

香港記者協會

2020年7月7日

In Hong Kong crackdown, police repeatedly broke their own rules - and faced no consequences”、《反修例運動系列》分奪金堯如新聞大奬