科學及創新傳媒工作坊系列—機器人技術篇

香港的創新科技發展一日千里,傳媒朋友倘能掌握最新的創新科技概念,在處理創新科技範疇的相關報道時,定能更得心應手,報道內容亦能更豐富立體。有見及此,香港記者協會與香港中文大學(中大)合辦「科學及創新傳媒工作坊系列」,介紹最新創新科技發展,討論引發的相關問題,並安排參觀生物醫學以及機器人實驗室,讓大家多角度了解最新科技發展。

機器人技術篇

機器人學涵蓋不同學術領域,包括工程、醫學、社會科學及工業等,機器人技術一直被廣泛認為是關鍵技術,甚至可以改變世界和人類生活模式。醫療手術機器人不單可以協助醫生更準確和有效地進行手術,更可以提高手術的精準度和減少創傷;微納米醫療機器人則利用微納米技術,透過植入或通過自然通道進入人體以進行無創傷檢查和手術。除此之外,服務機器人可以為長者監測長者健康及提供日常照顧,可助香港緩解因人口老化而出現的種種社會問題。機器人技術與我們的生活可謂息息相關,因此我們特别以機器人技術作為系列的第二個工作坊。

是次工作坊 荷蒙香港中文大學天石機器人研究所所長劉雲輝教授主講,分享醫療機器人、服務機器人以及工業機器人的發展。大家更可參觀機器人研究所,親身接觸頂尖的科技研究、了解最先進的自動化及機器人技術。

機器人技術篇工作坊詳情如下:

日期:2019年4月27日(星期六)

時間:14:30-17:00

地點:香港中文大學教研樓一座香港中文大學天石機器人研究所
語言:廣東話

名額:50人

費用:全免

有興趣參加的會員及現職新聞工作者,請使用https://goo.gl/kb6Gkp 報名。

注意:工作坊只供教學用途,非供報,亦不設採訪。

先到先得,記協會員優先。 成功報名者,將收到電郵通知

【集合詳情】「科學及創新傳媒工作坊系列」- 生物醫學篇