保安局局長拒絕會面商討《逃犯條例》 記協表示遺憾

香港記者協會早前已聯同多個傳媒工會及機構致函保安局局長李家超,要求會面商討業界深感憂慮之《逃犯條例》。保安局日前回覆,指局長未能抽空會面,記協對於局長一方面積極與商界代表會面,卻未能抽空與傳媒業界會面表示遺憾。

保安局的覆函指,局長因忙於協助立法會審議草案,亦預期立法會法案委員會將會頻密地召開會議,因此局長及其團隊未能抽空與傳媒業界會面。翻查資料,局長就《逃犯條例》修訂事宜,近月穿梭與最少9個政黨及商會收集意見和「解畫」(見附表)。我們理解局長公務繁忙,未能親身與傳媒工會及組織會面,倘保安局整個團隊也無法派出一個代表與傳媒工會及組織會面,實難免令人覺得局方漠視傳媒行業的訴求。

《逃犯條例》修訂不單對商界或對傳媒行業有所影響,對整個香港的市民亦影響深遠,我們憂慮,一旦修例落實,現時香港僅餘的言論、出版及新聞自由空間,將嚴重倒退,記者因憂慮人身安全,面對無形無盡的心理壓力,亦將造成寒蟬效應。

香港記者協會

2019年5月3日

聯署聲明:多個傳媒工會、組織及機構反對《逃犯條例》修訂; 憂慮帶來寒蟬效應 威脅記者人身安全