記協極度關注多間傳媒刪除/撤回引述中宣部部長報道

香港傳媒高層訪京團,周二下午在北京與中宣部長黃坤明會面後,團長蕭世和在部份團員陪同下見記者,引述黃坤明在會上曾提及,「希望香港媒體唔好成為干擾內地嘅政治基地」,部份媒體直播蕭世和見記者過程,及後傳媒報道時,亦有引述以上說法,並置於標題,陪同蕭世和見記者的多名傳媒高層亦未有更正蕭世和的說法。

然而及後多間有代表參與訪京團的傳媒,更改有關報道,刪除了蕭世和所言「干擾內地政治基地」的部份,亦有傳媒機構將原本已上網的直播片段整段移除。有報章就引述消息報道,部份傳媒曾收到中聯辦提醒,黃坤明的言論只是內部討論不能公開。

本會認為今次事件極不尋常,亦收到傳媒同業查詢,關注是否有傳媒自我審查或受外來壓力影響。

本會要求 :

1. 蕭世和先生澄清昨日引述內容是否屬實?若有偏差,原話是什麼?假如有誤,會否公開收回引述內容?
2. 昨日陪同蕭世和見記者的其他訪京團成員,確認團長引述黃坤明內容是否屬實?假如有偏差,原話是什麼?
3. 中宣部確認團長引述黃坤明內容是否屬實?假如有偏差,原話是什麼?
4. 曾在報道引述蕭世和「希望香港媒體唔好成為干擾內地嘅政治基地」的傳媒,澄清後來更改/刪除報道,是否按中方官員要求?

本會強調無意干涉傳媒編採自主,惟昨日蕭世和的訪問片段已直播,報道亦已發出,公眾有理由相信內容是事實,但傳媒其後刪去部份內容,直播片段亦下架,公眾會感到困惑,擔心傳媒自我審查。本會希望訪京團能澄清以釋公眾疑慮。

香港記者協會

2018年10月17日

沙特記者卡舒吉領事館內遇害 記協予以強烈譴責
記協就政府拒絕外國記者會副主席續領簽證申請表示震驚