警隊一再踐踏採訪自由 傳媒工會聯署抗議

請停止傷害記者!過去三百多天,警隊視傳媒如肉中刺、眼中釘,在衝突現場針對記者的各式暴行,罄竹難書。警隊昨夜(10/5)進一步瘋狂干擾、襲擊新聞工作者,極盡羞辱之能事,同業無不義憤填膺。政府及警方一再聲稱尊重傳媒作為第四權,實際上卻千方百計打壓。如今,香港的新聞自由已危如纍卵,我們要求警務處處長緊急與傳媒工會代表會面,立即遏止警隊針對記者施襲的歪風,並將失控的警務人員停職調查,以免一錯再錯。

警方昨晚在旺角驅散人群期間,不但借故多番截查正在進行採訪工作的記者,更強迫他們向着警方的錄影機讀出姓名、身份證號碼及所屬機構名稱等。警務人員又喝令記者蹲下及禁止他們繼續拍攝,並且近距離向記者眼、耳等噴射胡椒噴劑,更有報導指記者被箍頸近二十秒。

警隊於去年底將座右銘更改為「忠誠勇毅 心繫社會」,聲言要繼承過去一直恪守的價值觀——包括「尊重市民的個人權利」、「以公正、無私和體諒的態度去處事和對人」、「承擔責任及接受問責」等。

惟觀乎警務人員過去一年的表現,尤其是昨晚的種種行徑,與上述宣稱的價值觀完全背道而馳。警察透過截查、施襲來扼殺採訪權利,以侮辱性的語言、惡劣的態度踐踏傳媒尊嚴,徹底違反《警察通例》中列明警方須「以互諒互讓的態度,盡量配合傳媒工作」的規定。

新聞工作者一直保持克制、忍耐,於槍林彈雨的衝突現場中冒險穿梭,為的只是報道真相,無意與警方為敵。但包容絕不能變成縱容,請警務人員勿忘他們要以「正直及誠實的品格」、「專業精神」等服務社會的承諾。

請停止干預新聞自由!

香港記者協會

香港攝影記者協會

獨立評論人協會

大專教育工作者聯席

香港電台節目製作人員工會

明報職工協會

壹傳媒工會

眾新聞工會

2020年5月11日

《全民記者》成員以粗言穢語品評女警 記協表示遺憾
記協譴責警方無理使用武力阻礙傳媒採訪