第八屆金堯如新聞自由獎現已接受報名

 第八屆金堯如新聞自由獎 (2016年)

參賽作品截收日期:2017年1月16日


新聞自由、言論空間及民主發展,乃強國之根、明智社會之本,金堯如新聞基金為此設立金堯如新聞自由獎,藉表率香港新聞工作者在維護新聞自由和傑出報道,鼓勵新聞工作者追求卓越和捍衛香港的新聞自由。

 

¨          提名資格及評選標準

  金堯如新聞自由獎的設立,旨在鼓勵香港新聞工作者捍衛新聞自由和提升報道水平,評審團將會以參選作品的原創性、專業水平、主動性以及在某些情況下,執筆記者、出版人或製作人員承擔的道德勇氣,作為評選的準則。

  參選作品題材不限,只要能夠突顯新聞自由即可,例如調查報道、突破新聞封鎖的報道等均可報名參選。有關新聞封鎖可以是來自公權或私人,披露公營機構或私營企業損害公眾利益的行為、國家權力的運用或濫用;又或是有關僱員的待遇問題亦可。

¨          參選資格

  參選作品必須曾在以香港讀者為主要對象的傳媒發表,在香港設有分局的新聞機構的區內特派員亦可參選。

  參選者可提交中、英文作品,作品來源是電子、印刷和互聯網不拘。參選者請標明參加印刷傳媒組、電視組或電台組

  參選作品可以由機構或個人提交,唯獎項屬個別作者所有,而非所屬機構。

  每名參選者只可以提交一分作品,若作品屬於集體報道(即多於一名記者署名報道)則不在此限。

¨          截止日期及參賽方法

  參選作品須在2016年1月1日至12月31日之間刊出或公開播放,截止報名日期為2017年1月16日

  請把參賽作品連同報名表格和參賽資料送交香港記者協會(地址:香港灣仔駱克道348-350號恆發商業大廈15樓A室)。印刷媒體作品請提交正副本各一分,若全屬副本或影印本,必須清晰可辨;電視或電台作品請錄製在光碟上送交 (電視作品以mp4格式較佳,但非必須)。

¨          評審團

陳韜文教授   香港中文大學新聞與傳播學院研究及榮休

陳婉瑩教授   香港大學新聞及傳媒研究中心榮譽

杜耀明教授   香港浸會大學新聞系助理教授

呂秉權先生   香港浸會大學新聞系高級講師

程翔先生     金堯如新聞基金主席

岑倚蘭女士   香港記者協會主席

¨          獎項

  每組設大獎一名,得獎者可獲獎金港幣三千元。

¨          如有任何查詢,請聯絡香港記者協會

電話:2591 0692; 傳真:2572 7329;
網址:http://old.hkja.org.hk; 電郵:[email protected]

報名表請按此下載

第九屆金堯如新聞自由獎現已接受報名