記協對外交部駐港特派員公署日前舉行「外媒吹風會」聲明

外交部駐港特派員公署日前就特區政府修訂《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》,為外國駐港媒體舉行吹風會,會上表示中央政府全力支持特區政府修例,副特派員宋如安在吹風會上更明言,期望外國駐港媒體公正平衡客觀報道,為增進外界對香港了解和認知貢獻正能量。

傳媒作為社會的第四權,有監察政府、報道社會真相、揭露社會不公的天職。駐港特派員公署作為外交部的代表,要求外媒為了增進外界對香港的了解和認知而貢獻正能量,令人感到公署正在向傳媒施壓,本會對此表示遺憾。

事實上,公署早前亦明確指出,《逃犯條例》修訂是本港事務,港府已向立法會提交《2019 年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例 (修訂)條例草案》,審議工作正在進行中,向社會各界解釋草案是特區政府官員的職責,負責處理外交事務的外交部駐港特派員公署,就本港事務向外媒進行簡介會,亦會造成混亂,本會認為此舉並不洽當。

 

香港記者協會
2019年5月24日

未能免於恐懼 何來新聞自由? 新聞界聯署反對《逃犯條例》修訂聲明
香港記者協會對立法會保安阻礙採訪感遺憾 要求立法會主席澄清立場