記協對當局突然要求撤換多名記者採訪慶回歸活動表示極度遺憾

香港記者協會今日(6月28日)傍晚獲悉,香港政府新聞處以「保安理由」要求多家原獲邀的傳媒機構,撤換至少十名已報名採訪香港特別行政區回歸25周年升旗禮及新一屆政府宣誓儀式的記者。據本會了解,受影響的傳媒機構包括《明報》、《香港01》、《南華早報》、now新聞台及法新社等至少七間本地及外地大型通訊社、報章、電子傳媒及網媒。有關傳媒因此可能沒有記者在場採訪,本會對於當局在如此重大事件作出無可改變的採訪安排,表示極度遺憾。

就是次採訪安排,政府新聞處早於本月16日要求每間獲邀傳媒機構,為最多二十名出席的記者及攝影記者或攝影師報名。處方及後收緊安排,通知已回覆出席的傳媒,只容許其派出採訪就職典禮及升旗禮的記者各一名,並要求有關記者於6月26日開始,每日進行核酸檢測,而且結果呈陰性才可出席有關採訪活動;採訪就職典禮的記者則須自6月29日開始入住隔離酒店。惟至今日(6月28日),新聞處才突然通知多位已報名的記者,以「保安理由」拒絕他們到場採訪。

雖然當局告知受影響的傳媒機構可申請換人,但新報名者亦必須符合上述的檢疫要求,即須自6月26日起每天進行核酸檢測,並且須呈陰性結果,這無疑是強人所難。據本會得知,大部分傳媒機構已無法安排符合要求的人手,將不可能派員到場採訪。

當局在此重要時刻作出臨時而狹隘的採訪安排,並提出空泛的拒絕理由,嚴重損害本港的新聞自由。本會促請當局盡快安排補救措施,保障採訪權利。

今年是香港回歸25周年,新聞自由是奠定一國兩制的重要基石。香港記者協會早前已就至少10間本地具知名度網媒、境外傳媒、海外通訊社及圖片通訊社未獲准出席相關活動,表達高度關注。

今天再有獲邀傳媒機構記者被要求撤換而無法採訪,未能讓具相當讀者群的傳媒機構到現場報道本港歷史時刻,不但窒礙新聞工作者履行天職,亦為此等全球矚目的盛事蒙上污點。

香港記者協會
2022年6月28日

2022-23年度香港記者協會執行委員會選舉結果