記協得悉警方發還《看中國》前記者護照及電子物品

警方早前扣留《看中國》前女記者的護照以及多部電子裝備,包括三部智能電話及一部手提電腦,指稱需要調查本年7月1日在銅鑼灣發生的襲警案件。警務處國家安全處日前通知該名女記者,可取回有關物件。

記協主席陳朗昇和代表律師,今天陪同事主到警察總部取回四件電子裝備,以及被扣留的護照。警員表示調查已完成,該名本身亦是記協會員的女記者,亦被告知可自由出入境。

有關調查人員在兩個月內完成調查,並發還有關物品。記協重申警方當天扣留護照並不合理,相關的電子裝備亦有大量新聞材料,記協促請警方及法院日後處理同類情況時,應小心衡量新聞自由與案件調查的相稱性。同時,記協促請警方切勿在有合理犯罪懷疑之前,限制新聞工作者出境自由。

女事主感謝記協在她面對極度困難時,提供適切及全面的幫助。

記協重申,會一如以往捍衛本港新聞自由,以及維護新聞同業的權益。

香港記者協會
2021年9月15日

回應傳媒查詢及保安局局長言論
記協為《頭條新聞》司法覆核案籌得逾50萬港元 即日起停止收款