3名行政長官候選人簽署記協《新聞自由約章》新聞稿

香港記者協會今天(3月10日) 主辦「2017 行政長官候選人座談會」,要求三名行政長官候選人胡國興、曾俊華及林鄭月娥回應新聞業界關注。

 

會上,記協要求三人簽署2017行政長官選舉候選人《新聞自由約章》,要求他們當選後「定當捍衞新聞自由」、「承諾任內落實《資訊自由法》」、「承諾任內落實《檔案法》」、「承諾在未有社會共識前,不會強行推動有關《基本法》第23條的立法工作」及「承諾開放專業網上媒體採訪政府記者會及活動」。

 

現任行政長官梁振英在5年前的記協座談會上,亦曾簽署記協的《新聞自由約章》,承諾定當捍衞新聞自由;積極推動制訂資訊自由法,以營造更加開放的社會環境;以及在未有社會共識前,不會強行推動有關《基本法》23條的立法工作。

 

事隔5年,梁振英卻屢次向傳媒界發律師信、對記者被襲視而不見,記協進行的新聞自由指數,過去3年每下愈況;對推動《資訊自由法》,梁振英更是隻字未提。本會期望三名候選人,不再重蹈覆轍,當選後定當履行今天承諾。

 

香港記者協會
2017年3月10日

十二家新聞工作者組織及網媒去信特首候選人 爭取選舉日採訪權
國際新聞監察機構認同記協訴求 促特區政府撤銷禁制網媒採訪權