商經局檢討報告建議加強管治港台 記協憂編輯自主受損

港府今早(2月19日)公布香港電台管治及管理檢討報告,建議加強對該台的編輯管治。香港電台既是政府部門、公營廣播機構,同時亦是服務香港人的電台,編輯自主極為重要,否則將會淪為官方喉舌,無法履行監察政府的第四權角色。記協對報告內容表示極度關注,尤其是現今香港的新聞自由空間越來越窄,本會憂慮報告的建議將令港台僅餘的編輯自主變得蕩然無存。

檢討報告針對港台的編輯管理、人事、財務以至處理投訴等範疇指出多項問題及缺失,我們擔心,是次商經局藉報告提出的問題,透過新任命的廣播處長對港台作出全面控制、監督,以「行政」之名,箝制編輯自主,亦會使自我審查的問題更形惡化。

報告亦提到需要加強顧問委員會的角色,惟該會成員均由政府委任,不難令人聯想委員會代表政府對港台的管理及運作指指點點。倘政府有意加強港台向公眾問責,應該擴闊港台原有的節目顧問團的代表性。

香港記者協會
2021年2月19日

記協批評港台向利君雅開出短期合約極為不公 要求各方停止以政治手段干預傳媒編採人事安排