致行政長官候選人胡國興公開信

致行政長官候選人 胡國興先生

十二家新聞工作者組織及網媒特此作出緊急呼籲,要求閣下以候選人之身份儘速去信選舉事務處或相關部門,要求讓專業網上新聞媒體能夠採訪閣下於選舉日之所有活動,包括出席閣下在中央點票站的傳媒專用區舉行之訪問及其他訊資發佈。

三月廿六日,香港將迎來第五屆行政長官選舉,政府多次強調要確保今次選舉在公平、公開及誠實的環境下舉行,而閣下亦一再申明對新聞自由之重視。然而,在政府現行的媒體政策下,作為公眾人士主要資訊來源的網上媒體,將會被拒諸門外,無法採訪選舉日之所有官方活動。

去年十二月六日,申訴專員公署已經表明,基本法27條賦予香港居民之新聞自由,政府應盡力締造資訊流通,不同政府部門有責任協助新聞工作者迅速發佈最新消息。然而,政府新聞處新聞中心未能提供實際理據,證明所謂空間不足問題,或受到拒絕的媒體對安全構成威脅等。專員據此裁定政府禁止網媒參與其採訪活動之政策不合理,並建議從速向網媒開放採訪權。

令人遺憾的是,過去三個月,政府未作任何改善,亦沒有聯絡業界商討此事。選舉在即,關卡依舊,政府新聞處至今未向各網媒提供任何申請採訪之渠道,多家專業網上新聞平台去信該處提出採訪選舉日活動之申請,一直未獲回覆。

五年一度的特首選舉是香港的頭等大事,公眾對此極為關注。實在很難想像在互聯網無遠弗屆的今天,如此重大事件,網媒會被拒諸門外。而且今次的中央點票站設於香港灣仔會議展覽中心,面積絕對足以容納更多的記者。與此同時,過去數年,個別新聞工作者組織已經參考外國經驗,建議不同的記者認證方法,不存在無法分辨誰是記者之說。

我們呼籲閣下為媒網爭取選舉日之採訪權,好讓公眾能得到最全面並多元化之報導,以保證今次選舉在陽光下進行。距離選舉日,還有不到兩星期,事態緊急。要顯示閣下真正重申新聞自由,真心捍衛香港之核心價值,尚待何時?

香港記者協會

香港外國記者會

香港攝影記者協會

獨立評論人協會

壹傳媒工會

明報職工協會

香港電台節目製作人員工會

端傳媒

立場新聞

本土新聞

眾新聞

Hong Kong Free Press

二零一七年三月十六日

網上出現假冒本會聲明 記協強烈譴責
致行政長官候選人林鄭月娥公開信