記協強烈譴責兇徒接連襲擊壹傳媒

記協強烈譴責兇徒接連襲擊壹傳媒

壹傳媒集團過去一星期接連受到兇徒威嚇及襲擊,香港記者協會予以強烈譴責,認為有關行為是要威脅新聞業界,本會促請警方盡快將兇徒繩之以法,不要讓香港淪為暴力城市。

        壹傳媒相關人士近日先後三次受襲:集團主席黎智英位於何文田嘉道理道寓所的閘門被車撞毀,現場遺下斧頭及開山刀;《爽報》記者報道商人從垃圾箱執拾廢棄膠樽再注入果汁出售,該記者其後到中環採訪時被人襲擊受傷;《蘋果日報》的發行商員工在紅磡分發報紙時被兩名持刀男子驅趕,車上報紙被縱火焚毀。本會有理由相信,連串暴行顯然是針對新聞傳媒,本會絕不能接受。

        本會必須指出,傳媒的工作是報道社會不同聲音及意見,暴力襲擊新聞工作者等同打壓言論自由,破壞香港的核心價值;遺憾的是,傳媒機構辦事處近年屢遭破壞、記者遭拳頭對待的事件沒有停止且變本加厲。

去年星島新聞集團辦事處兩度被人刑事毀壞;NOW新聞台記者及攝影師去年底採訪撐政府遊行時被參與人士包圍,攝影師被人揮拳襲擊後腦;《南華早報》一名女攝影記者今年採訪水貨客活動時被兩名男子包圍及掌摑,上述其中兩宗案件,兇徒最終被法律制裁。不過,過去不少針對傳媒人或傳媒機構的罪案,犯罪分子仍然逍遙法外,例如商台前節目主持人鄭經翰98年在上班途中被人持刀襲擊,案件一直未能偵破,成為懸案。

        本會要求警方嚴肅處理所有針對傳媒及襲擊新聞工作者的案件,盡快緝拿兇徒,以維護本港法治,確保社會安寧,市民有人身安全,並保障新聞及言論自由。

香港記者協會

2013年6月26日

香港新聞自由糟糕的一年
記協聲明:記者不應成為檢控工具