記協批評港台向利君雅開出短期合約極為不公 要求各方停止以政治手段干預傳媒編採人事安排

根據傳媒報道,港台管理層繼去年對助理節目主任利君雅無理重啟調查和延長試用期後,近日再遭管方以調查仍未完成為由,要求她簽署短期合約。記協認為港台的做法極為不公平,利君雅已完成3年公務員試用期,現管方突然要求她轉為短期合約,效果形同解僱,有如「未審先判」。記協要求各方立即停止以政治手段干預傳媒編採人事安排,港台管理層務必盡快完成調查,切勿受政治壓力影響,打壓前線新聞工作者。

港台去年重啟對利君雅的投訴調查,涉及她在前年七至十一月期間,出席政府記者會的表現和行為。這些採訪都是在公開場合進行,有直播及錄影片段,難以理解何以歷時一年多也未能完成調查,這對當事人帶來莫大的壓力。

新聞工作者履行其第四權天職,採訪期時提出尖銳的問題只為了尋找真相,過程中有可能引起相關人士不滿。重啟投訴調查,顯然是以政治手段干預編採人事安排,而當中涉及的政治壓力來自政黨、個別官方背景的媒體以及政府官員等。記協關注事件,擔心記者提出尖銳問題而在職場上遭受打壓,最終會產生寒蟬效應。

香港記者協會
2021年1月22日

商經局檢討報告建議加強管治港台 記協憂編輯自主受損
記協強烈譴責有疑似警員阻礙傳媒採訪 要求警方嚴肅調查及跟進