記協關注採訪日本地震記者的安全

日本發生世紀地震後,香港新聞工作者隨即趕赴現場採訪,香港記者協會對新聞工作者的專業精神表示敬意,但對前線記者裝備未必足夠的情況深表關注,尤其是前往曾經發生核電廠爆炸的福島。

根據日本當局發出的資料,除核電廠範圍外,福島受幅射影響仍在安全範圍;不過,日本以外地區專家對福島的輻射危險水平則表示難以估計,可見到當地採訪的危險性不宜低估。本會為此呼籲各新聞機構管理層:

  • 在決定派員前往當地採訪時,須要三思;
  • 在派遣個別記者前往時,必須尊重記者意願,並須為他們配備合適的防輻射裝備;
  • 在前線新聞工作者完成工作回港後,為他們安排相關的身體檢查。
除了前往可能受核輻射影響區域外,各新聞機構亦應為前往高危地區採訪的同業購買特別保險,讓記者為港人的知情權打打拚時,能享有合理的勞工權益和安全保障。

據本會了解,個別同業已在Facebook上開設「支援採訪日本地震的前線人員」群組,同業可以到上述群組留言及提供資訊,亦可通知在日本採訪的前線記者有關群組。

譴責港鐵以廣告收益向傳媒施壓 促請政府獨立調查
記協促請北京政府尊重記者的採訪自由